Prevalenza e quadro clinico della malattia celiaca tra
i pazienti con sindrome di Down in Italia: uno studio multicentrico
Prevalence and clinical picture of celiac disease in
italian down syndrome patients: a multicenter study.
J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2001 Aug;33(2):139-43.
Department of Paediatrics, La Sapienza University, Rome,
Italy. margherita.bonamico@uniroma1.it
AbstractÈ stato condotto uno studio multicentrico su pazienti con sindrome
di Down per stimare la prevalenza della malattia celiaca e per mostrare le
caratteristiche cliniche e di laboratorio peculiari in questi soggetti. Metodi:
Gli autori hanno studiati 1202 pazienti con sindrome di Down. 55 pazienti con
malattia celiaca (gruppo 1) sono stati confrontati con 55 pazienti AGA positivi-EMA
negativi (gruppo 2) e con 57 AGA negativi-EMA negativi (gruppo 3). Risultati: È stata
fatta diagnosi di malattia celiaca in 55 dei 1202 soggetti studiati (4,6%).
Nel gruppo 1, i centili di peso e altezza erano spostati verso sinistra, mentre
erano distribuiti in maniera normale nei gruppi 2 e 3. Nei pazienti celiaci
la diarrea, il vomito, la difficoltà di accrescimento, l'anoressia,
la stipsi e la distensione addominale erano più frequenti rispetto agli
altri due gruppi. Bassi livelli di Hb, ferro e calcio erano osservabili più frequentemente
nel gruppo 1. La diagnosi di malattia celiaca è stata posta dopo un
periodo medio di 3,8 anni dall'esordio dei sintomi. Il 69% manifestava sintomi
di presentazione classici, l'11% presentava sintomi atipici, il 20% presentava
una celiachia silente. Disordini autoimmuni erano più frequenti (30,9%)
nel gruppo 1 rispetto agli altri due gruppi esaminati (15%; p<0,05). Conclusioni:
questo studio riconferma una alta prevalenza di malattia celiaca nei pz con
sindrome di Down. Rossella Di Bartolomeo, Aprile 2002
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