Celiachia e sindrome di Down |
La
malattia celiaca è una intolleranza al glutine geneticamente
determinata.
E'
caratterizzata da un'anomala risposta immunologica con conseguente
danno della mucosa intestinale.
La
malattia celiaca si può manifestare sia con sintomi gastrointestinali
che con sintomi atipici come anemia, deficit di densità ossea
o di accrescimento.
L'esclusione
permanente dalla dieta di ogni alimento contenente glutine risolve
la sintomatologia.
La
celiachia e la sindrome di Down sono associate ad una maggiore incidenza
di disordini autoimmunitari, come diabete e tiroiditi, e hanno caratteristiche
genetiche comuni.
Nella
sindrome di Down la celiachia è più frequente rispetto
alla popolazione normale e varia dal 3.2 al 12.2%, secondo la metodologia
utilizzata nei diversi studi.
I
criteri diagnostici per la celiachia sono stati progressivamente
migliorati nel corso degli anni (1970-79-90), e sono ancora attualmente
in discussione.
Sono
indispensabili sia la positività degli EMA, che la presenza
di atrofia della mucosa intestinale.
Si
sta diffondendo anche il dosaggio dell'antitransglutaminasi serica
tissutale umana, che essendo più economica e specifica degli
EMA potrà in futuro sostituirsi a questi.
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